Педагог без любви к ребёнку – всё равно,
что певец без голоса, музыкант без слуха,
живописец без чувства цвета»
Сухомлинский В.А.
 |
Образование: Высшее, Автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ленинградский Государственный Университет им.А.С.Пушкина» г. Санкт-Петербург.
Педагогический стаж: 6 лет
Квалификационная категория: высшая
Профессиональная переподготовка: Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Федеральный институт повышения квалификации и переподготовки»
Повышение квалификации: «Технологии создания и использования мультимедийных пособий», 2016г.
«Интерактивные технологии Mimio в образовательной деятельности», 2016г.
«Музыкальное воспитание в дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО», 2017г. |

Дополнительная образовательная программа: хореографический кружок «Ритм»
______________________________________________________________________
Наши успехи


_____________________________

________________________________________________________________________________________
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
День Победы – Праздник самый главный!
День Победы – один из великих праздников. Его почитают во многих странах мира, которые принимали участие в сражении против фашистской Германии.
11 мая в нашем дошкольном учреждении состоялся праздничный концерт в честь знаменательного события. Самые старшие воспитанники группы «Ручеёк» и группы «Улыбка» тщательно готовились к предстоящему мероприятию: слушали военные рассказы; учили стихи, песни; узнавали много нового об истории своей семьи в беседе с родителями; готовили концертные номера. После длительных майских выходных ребята встретились в музыкальном зале и поведали друг другу всё то, что смогли узнать об этом непростом героическом празднике. Звучала музыка, песни, стихи, слова благодарности ветеранам и, конечно, и дети, и взрослые почтили минутой молчания память погибших в те страшные годы…
Праздник Победы навсегда останется в истории и в памяти людей, прошедших тяготы и страх войны. Наше поколение обязано уважать и беречь всё то, ради чего люди шли в кровопролитные бои, чтобы каждое последующее поколение знало ценность «мирного неба».

________________________________________________________________________________________
КОНСУЛЬТАЦИИ и РЕКОМЕНДАЦИИ
Музыка в жизни вашего ребенка
Музыка является одним из средств художественного, нравственного и эстетического воспитания детей. Сила музыкального воздействия на человека неоспорима.
Воспринимая музыку, ребёнок глубже чувствует и осознаёт окружающий его мир. Музыка вносит в жизнь ребёнка радостные переживания, развивает фантазию, творческие способности. Дети слушают музыку, двигаясь под неё, пляшут, играют, поют, подпевают.

Какова же роль родителей в музыкальном воспитании ребёнка?
Чтобы воспитать интерес у ребёнка к музыке с ним нужно заниматься с самого раннего возраста. Как можно больше петь ребёнку, привлекая внимание к музыке, к подпеванию песен, движению под музыку. Ваш ребёнок уже способен узнать песню по мелодии. Мы с вами должны развивать музыкальную память, обращать внимание на композиторов, давать простейшие сведения о них. Помните, что при исполнении детьми взрослых песен они перенапрягают голосовые связки, а это плохо сказывается на развитие певческих навыков.
Слушая с ними песню или инструментальную музыку, обратите внимание на содержание, выразительные средства музыки, характер. Если ребёнок пляшет, обратите внимание на ритмичность движений, выразительность, красоту. Хорошие результаты приносит знакомство детей с различными музыкальными инструментами, прослушивание знакомых мелодий на этих инструментах. Обязательно прослушивайте с детьми музыкальные сказки, песни, предварительно рассказав об их содержании.
Органу слуха необходима тренировка: способность правильно улавливать звуки, понимать их гармонию, которая приходит не сама собой – она воспитывается. Такой тренировке и воспитанию могут немало способствовать музыкальные игрушки.
В возрасте от года до трёх лет детям полезны поющий волчок или органчик, механически воспроизводящие звуки – несложные музыкальные мелодии. Другие музыкальные игрушки в руках таких малышей, ещё не обладающих ни развитым музыкальным слухом, ни необходимыми навыками, обычно превращаются лишь в источник шума. А шум утомителен и вреден не только взрослым, но и самим детям.
Ребёнок 4-5 лет способен самостоятельно извлекать певучие созвучия и простейшие мелодии из детских муз.инструментов: труб, металлофонов, роялей и т.д. Но мало дать ему такую игрушку, надо терпеливо, не раз и не два показать, как ею пользоваться, проследить, усвоил ли он ваши уроки.
Установлено, что из всех компонентов музыки, ребёнок раннего возраста улавливает главным образом ритм. И это не случайно. Ведь чувство ритма имеет глубокие биологические корни. Ритмично большинство функцийчеловеческого организма: биение сердца, дыхание, ходьба. Ритм их меняется в зависимости от физического и психического состояния.
Есть наблюдения, позволяющие предположить, что в первые месяцы жизни, когда ребёнок особенно тесно связан с матерью, по ритму её дыхания и сердца улавливает её настроение.
Став старше, дети реагируют на мелодию, а позднее на тембровое звучание различных муз.инструментов. Музыка не только создаёт настроение, она воздействует на работу мышц и внутренних органов. Вот почему физкультурой приятнее и легче всего заниматься под музыку.
Будет очень хорошо, если вы привьёте ребёнку любовь к пению. А для этого необходим пример взрослого. Пойте вместе с ним. Это будут очень приятные минуты, усиливающие доверие, понимание и дружбу между вами.